Geruchsfreie Küchenabluft - Erhöhter Brandschutz durch Vermeidung von Fettablagerungen
Ein häufiges Problem bei gastronomischer Ansiedlungen sind unerwünschte Gerüche in der Küchenabluft, was schnell zu Streitigkeiten mit der Nachbarschaft und Anwohnern geben kann. Diese entstehen nicht nur beim Frittieren, Kochen und Braten. Eine effiziente und wirtschaftliche Lösung bietet hier ein UV-C/Ozon-System. Die Kochabluft über der Kochstation wird nach dem Passieren der Fettabscheider gereinigt. Organische, fetthaltige und geruchstragende Substanzen werden „kalt verbrannt". Die Fettbelastung im Abluftsystem und die Geruchsemission in der Umwelt werden erheblich reduziert.
Bei Brat- und Frittiervorgängen strömt stark fettbelastete Abluft in die Abluftsysteme. Dadurch entstehen organische Ablagerungen - Lüftungsleitungen „versotten", die Brandgefahr steigt stark an. Fettablagerungen im Inneren der Abluftkanäle müssen regelmäßig sehr kostenintensiv entfernt werden.
So entstehen hohe Kosten, die Probleme werden aber nur kurzfristig und nur teilweise gelöst. Viele Stellen im Kanalsystem sind aufgrund fehlender Revisionsöffnungen nicht erreichbar. Aggressive Hochleistungschemikalien stellen vor allem für ältere Kanalsysteme ein erhebliches Problem dar.
Abluftreinigungssystem zum Einbau in die Dunstabzugshaube – so nah wie möglich an der Entstehungsquelle
Eine effiziente und wirtschaftliche Lösung bietet das Küchabluftreinigungs-System. Die fettbelastete Abluft über der Kochstation wird nach dem Passieren der Wirbelstromfilter gereinigt. Organische, fetthaltige und geruchstragende Substanzen werden „kalt verbrannt". Die Fettablagerungen im Abluftsystem werden erheblich reduziert, die Brandgefahr minimiert.